ГлавнаяНовостиЧто изменилось в законах для собственников и покупателей недвижимости с 1 января 2024 года?

Что изменилось в законах для собственников и покупателей недвижимости с 1 января 2024 года?

✔️ Условия получения материнского капитала

С 1 января 2024 года материнский капитал будут выплачивать только за детей, получивших гражданство России по рождению.

Сейчас право на выплаты есть у людей с гражданством РФ при рождении и усыновлении ребенка. То есть претендовать на маткапитал могут и родители с детьми, которые приехали из-за границы и получили российский паспорт.

Сейчас это станет возможно только если на момент рождения ребенка родители — граждане России. То есть маткапитал не смогут получить те, кто приобрел гражданство России после рождения ребенка в другой стране.

✔️ В России запустят мониторинг строительства социально значимых объектов

Правительство России в 2024 году планирует запустить систему мониторинга строительства важных для граждан объектов — например, поликлиник или школ.

Предполагается, что система мониторинга будет выявлять риски, и власти смогут принимать управленческие решения на этапе строительства. Кроме того, она повысит прозрачность строительных процессов и сократит число незавершенных объектов.

✔️ Вырастет МРОТ

С 2024 года в России увеличат минимальный размер оплаты труда до 19 242 рублей в месяц.

Это больше, чем на конец 2023 года на 18,5%. Сейчас уровень минимальной оплаты труда — 16 242 рубля.

✔️ Россиян будут предупреждать о финансовой нагрузке до выдачи нового кредита

Банки и микрофинансовые организации с 1 января 2024 года при рассмотрении заявок на кредиты и займы должны будут в обязательном порядке рассчитывать долговую нагрузку заемщиков, и если ежемесячные платежи превышают 50% дохода, высылать письменное уведомление о рисках.

Заемщику нужно будет подтвердить получение информации и подписать документ.

Ожидается, что принятие данной меры позволит гражданам получить систематизированную наглядную информацию о своих кредитах, осознать уровень своей финансовой нагрузки, более взвешенно принимать решение или перераспределить доходы во избежание последующей ситуации с неисполнением обязательств по кредиту.

✔️ Упростится получение налоговых вычетов

Владельцам жилья не понадобится направлять вместе заявлением на предоставление вычета документы, подтверждающие расходы.

Это будет касаться случаев, когда налоговая служба уже получила от банка сведения о расходах налогоплательщика — физического лица на строительство или приобретение недвижимости (квартиры, комнаты или доли (долей) на территории России и на погашение процентов по кредитам. Переданная в налоговый орган информация о фактических затратах будет отражаться в личном кабинете налогоплательщика.

✔️ Налог на имущество будет рассчитываться по-новому

В 2023 году завершилась всероссийская переоценка кадастровой стоимости недвижимого имущества, включая жилые помещения. По некоторым сведениям, рост кадастровой стоимости составил до 21%. Новые кадастровые цены будут использованы при расчете налогов на имущество физических лиц и организаций за 2024 год.

✔️ Изменится порядок начисления налогов, связанных с имуществом из личного фонда

С 2024 года будет улучшено законодательство, связанное с передачей недвижимого имущества посредством личного фонда как альтернативы завещанию.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе новых законодательных инициатив и выбирать подходящую планировку по выгодной программе и самой низкой цене на бесплатной консультации.



                

346880, г. Батайск, ул. Северная Звезда, 2/3

8 863 303-44-11

sales@sk-anastasia.ru

Не определились с выбором?

© СК Анастасия 2017-2024. Все права защищены

Тысячи новоселов в наших домах

Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA и соответствует Политике конфиденциальности и Условиям использования Google.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять